大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 这些成电造网红级“人工智能”产品,都挺好!

这些成电造网红级“人工智能”产品,都挺好!

文章来源:大学排名

成都是一座慢生活的城市,也是一座高速运转的城市。在这里,不仅可以享受成都美食,也可以看到萌萌哒的大熊猫,还可以体验成都最强“黑科技”。


3月31日,中央电视台财经频道《第一时间》栏目,以“成都:人工智能改变人们的生活”为题,报道了三款成电造“人工智能”产品:羽毛球机器人、外骨骼机器人和小贩机器人。





能“看透”对手的羽毛球机器人


[1.png]


羽毛球机器人将传统的羽毛球运动与智能机器人技术相结合,是目前全球唯一一款能够完全自主与人互动的羽毛球机器人。和ALPHAGO相比,它不仅实现了逻辑智能、博弈智能,还实现了运动智慧。高速运动目标视觉跟踪与轨迹预测,包括厘米级的空间预测和毫秒级的时间预测、厘米级室内机器人定位、高速运动控制与大数据等核心技术,让它与羽毛球世界冠军鲍春来进行巅峰对决时也毫不畏惧。


这款在2015年我电获得RoboMasters全国大学生机器人大赛总冠军的基础上研制而成的羽毛球机器人,曾经与李克强、李源潮、刘延东等国家领导人“切磋”球技,并得到了他们的高度评价。此外,这个网红还与姚明、王励勤、董炯等多位体育健将互动,并得到国内外多家主流媒体报导。目前已经广泛应用到科技馆、展览馆、商业中心、羽毛球场馆与羽毛球教学等。


被称为“钢铁侠”的外骨骼机器人


[2.png]


电子科大的外骨骼机器人研发始于2010年。当时,电子科大在外骨骼机器人核心技术上一片空白,从美国归国不久的程洪教授带领团队从零开始,开启了充满曲折和艰辛的研发之路。在程洪教授团队艰苦卓绝的努力攻关下,我国已经成为继美国、以色列和日本之后第四个成功研发外骨骼机器人的国家。和国外版本相比,电子科大的外骨骼机器人仅用了5年时间就实现了在病人身上的穿戴测试,这是国外外骨骼机器人研发周期的1/3甚至1/6。


目前,程洪教授团队研发的第四代外骨骼机器人又具备了新的功能,它会自动去感受一个人的意图,从而来实现起立、坐下、行走等功能。最大的突破点在于,第四代外骨骼机器人在台阶上行走的时候,会自动计算台阶的高度,规划步态,最终帮助使用者完成上下楼梯的动作,这将帮助更多的截瘫患者“站起来”、“走得好”。


会给自己充电的小贩机器人


[3.png]


小贩机器人是全球第一款针对泛零售行业的、具有亲和力的零售服务机器人,也是我电在校学生研发的哦!当它经过你身边时,只需用手摸一下它,它便会停下来。点击屏幕、选定商品、扫描二维码、付款,几秒钟之后,购买的商品便通过机器人顶部的出货口送出。它还能通过生物识别,在大型商场、游乐场等复杂环境中主动寻找目标顾客,投其所好地进行产品推销,并准确收集到消费者的反馈信息。


“小贩”利用全自主移动机器人独特的高效率交互优势,在复杂的商业环境中主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广及服务。在顾客选择喜欢的商品后,实时托出商品,递送到顾客面前。再结合AI大数据的信息搜集与处理能力,一面让消费者得到更为人性化和高效率的服务体验,一面将商品和信息带到更大的场景中,主动与更多人产生交互。未来不仅在商场、超市、电影院等场所,而且在机场、火车站,甚至在景区、游乐场、图书馆……都有可能随时偶遇“小贩”。


我电的“黑科技”展示了成都不太为人所知的一面:成都是一座传统和现代融合的城市,不仅是国家历史文化名城,古蜀文明发祥地,也在改革开放大潮下,成为全球重要的电子信息产业基地。


央视记者陶皆辰说,节目组在电子科技大学拍摄了让瘫痪者站立行走的外骨骼机器人,令她感到温暖,“成都的高科技体现在对截瘫患者的关爱,这让我感受到成都的温度,是一次全面的认识,相信观众也能从中感受到。”

昨天官微推送报道了我电新增了5个专业,其中就有“人工智能”,欢迎广大考生报考哦!说不定下一个网红,就是你打造的“黑科技”!

上一篇:因为这些,我成长了

下一篇:返回列表