大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 因为这些,我成长了

因为这些,我成长了

文章来源:大学排名

或许是进行一场演讲

或许是参与一次志愿活动

又或是第一次远离家乡、外出求学

……

这些勇敢的“第一次”

都是成长路上独特的回忆



西政的学子们,又有怎样的“第一次”呢,往后看~


第一次“接待”校友

行政法学院2018级  陈涵林




在78级的师兄师姐们参加入学40年的活动中,我有幸负责此次活动的接待工作。主要任务是陪同引导,进行简要的介绍。

纪念活动现场播放了许多老照片,勾起了校友们的青春回忆。他们或是笑着讲述照片的故事,或是含着泪默默追溯往昔。


78级入学40周年返校合影留念

合影时,我们搀扶白发苍苍的校友们到拍摄地,年过花甲的他们拄着拐杖,互相搀扶地走着。当时的场景深深感动了在场的所有人。

我想,以后的我会不会有一天,像他们一样坐在这里,泪中带笑地回忆起在西政的青春年华?


第一次出国留学

法学院2016级  王江城



最让我难忘的第一次,当属我的第一次留学生活,我来到了世界著名的大学——凯斯西储大学。

凯斯西储素以教学严格闻名,学生必须在课前通读阅读材料,为每节课做好充分的准备。但说实话,对于从未接触过法律英语的我而言,这是个不小的压力。刚开始阅读案例时,许多词汇都要查字典,我便“愚公移山”花很多时间去一个词一句话地进行对照。



那段日子真的很艰辛,但这种高强度的“自我填鸭”,让我的英语水平有了大幅度的提升!

留学期间,我也经常参加学校的拓展活动,从提高英文水平的课程到文化讲座,从律师协会到筋斗球……这些都让我深切地体会到,大学不仅仅带给学生知识,更能塑造一个人的气质和修养。


第一次“缺考”



新闻传播学院2017级  唐梦月



我从来都是个对学习不敢懈怠的人,唯独那一次临近期中考试时,心里忽然有一股强大的驱动力,让我必须要回家。

考试当天打车去北站时,室友都在劝我去考试,司机也说送我回校,但我坚持一定要回家。因为我的心中有一丝丝不安,一股强大的内心驱动力指引着我向家奔去。



到家后,我才得知奶奶因病重,已被送回老家。爸妈不告诉我是怕耽误我的学习。

奶奶把我养大,我对奶奶的感情深厚。那一天,夜里12点,我的生日到了,奶奶走了。第一次缺考,我度过了最难忘的一次生日……


第一次心动


马克思主义学院2018级  沈荻



这是我第一次遇到自己心动的女孩。

我曾经无数次想象过遇见一个素昧平生的人,在一点一滴的相处中与之建立起一种极其亲密的关系。当它真的发生的时候,是这样顺其自然、理所应当。所有的一切都是我曾经幻想的样子,甚至还要好。



我们互相尊重、理解、包容、陪伴、信任。心里眼里都是对方,纷纷扬扬,满满当当。我说三月莺时,花开满枝;她说我来这人间一趟,我想和你一起看看太阳。

第一次,这样全身心地去爱、去了解、去信任一个人。


第一次住校

刑事侦查学院2018级  董小雨



第一次在学校住宿,西政的寝室就让我十分惊喜,简直太棒了!

西政的住宿条件非常好,但是很多方面都和北方不一样。我家里的阳台是封闭式的,而且晾衣杆很低,只能依靠阳光斜射自然晾干。来重庆之后,我才发现还有“撑衣杆”这种新奇玩意儿。当然,一开始我不会用它,还是舍友手把手教我使用的。



这是我人生第一次住校,之前还担心自己融入不了集体,没想到我的室友们都很热情。我们还买了一张小桌子,晚上一起围在一起分享零食,一起“摆龙门阵”。

现在我发自内心地喜欢我的宿舍、爱着我可爱的室友们!


第一次习惯一个人

.     

经济法学院2017级  陈舒仪



在家乡待了这么多年,上大学对我来说意味着太多“第一次”。第一次独自出省读书,第一次独自去医院……

扑面而来去的“第一次”让我手足无措,但渐渐地我开始适应并最终找到了自己的节奏。从手足无措的情绪里走出来后,我发现周围的朋友都十分友好,她们都很乐意和我成为朋友。



我不知道多少人有过这种感受,但是我相信我不是独一份。当我们感到无助时,不妨说服自己接受现状,去尝试迈出新的一步。

现在我找到了“一个人”的快乐,也结识了新的朋友,我想我的大学生活一定会更加绚丽!


第一次面试


 外语学院2018级  石鹏玮



为了让自己有更好的锻炼机会,拓宽知识面,我选择参加院辩论队。没想到第一关,就要参加队内选拔。

第一次准备面试,没有经验,只能凭直觉和靠师兄的帮助,一点一点盲目地准备着资料。因为很在乎,所以常常熬夜准备。那段日子,也曾感到疲惫与不知所措,但是跌跌撞撞地,我坚持下来了,而且最终获选。



辩论,就是要打有准备的仗!

从接触西政论辩文化的第一天,我便接受着这样的挑战与锻炼。那些熬过的夜,值!


第一次辩论


行政法学院2018级  李明洋



第一次打辩论的时候,我的辩位是二辩,要质询反方并接受质询。

上场前有点紧张,但是一到场上,那种剑拔弩张的气氛反而使我有些兴奋,我期待着能“一展拳脚”。在我质询反方的过程中,当我方把提前准备好的问题一连串地抛出来,而令对面不得不甘拜下风,承认我方的观点的时候,我就很开心,一股成就感也油然而生。


一排左二为李明洋


还记得当时和辩论队的同学们一起熬夜整合质询稿到凌晨两点,过程很辛苦。但最后我们齐心协力赢得了这次比赛,付出再多努力也是值得的。

现在回忆起来,第一次的辩论中自己表现得并不是很好。但在一来一回中,我开始渐渐沉浸于辩论的感觉,享受辩论带来的乐趣。


第一次得冠军

.     

人工智能法学院2017级  叶子桢



我在大一上学期时,参加了“迎新杯”乒乓球比赛。记忆比较深刻的就是八进四的比赛。当时的对手是一位实力很强的选手,我的实力其实不如他,但他由于太过紧张,实力并没有充分发挥出来。狭路相逢勇者胜,我险胜一筹,挺进四强。

后面的半决赛和决赛都比较顺利。最终我摘得冠军。



在进入了乒乓球校队之后,我捧得了多个冠军奖杯,但内心的激动和喜悦都不及第一次夺冠时强烈。


第一次借物资



国际法学院2018级  比鹤



我第一次借物资是要借几个1.6米的桁架,感觉有点无从下手。

首先是不知道联系谁,所幸得到了很多同学的帮助,最终找到了对接人。另一个问题就是我们活动要用的桁架规格和许多组织的不一样,组装过程折腾了很久。

忙活了一整天,物资全部就位,当看到活动顺利开展时,我感到压抑不住的喜悦,觉得一件很难的事情终于办到了。


第二排右四为比鹤


经过第一次借物资之后,最大的感悟就是:整个活动中,原来每一个环节都不简单,不要小看每一个平凡的岗位。


第一次展示简报


政治与公共管理学院2018级  毛龙莎



那是我第一次在全班同学面前展示并讲解我的简报。

由于是第一次在同学们面前展示自己,开讲前,我有点小紧张,担心自己发音不标准、说错单词。但随着内容的展开,我慢慢进入状态。讲到自己熟悉的内容时,话题便按照计划延伸,很快便找回了自信。



在展示过程中,我与同学们共同探讨了近期一些社会热点问题。这样开放的课堂增加了我的勇气,并交给了我许多新知识,让我收获颇丰。我很喜欢这“第一次”的新鲜尝试!


第一次抢课


经济学院2018级  张雨霏



第一次抢课之前,我问了很多师兄师姐有关抢课的注意事项,心里既紧张,又兴奋。

记得当时抢课“战况”非常激烈,不到下午一点,大家就提前登录了抢课界面。我原计划想选肖萌老师的课,便早早地打开电脑做准备。没想到抢课“战况”太激烈,课程容量一瞬间就变为了零!我没抢到😭



那一瞬间有点儿失望,但很快又打起精神重新开始疯狂点击鼠标刷新界面。幸运还是眷顾我的,我抢到了另外一门想选的课——中西美术名作解读。上课之后,发现这门课果然很不错呢!


  第一次支教

民商法学院2015级  颜梓彬




2016年暑假,我来到重庆巫溪县白鹿镇大坪村,开始了我的第一次支教活动。

白天为一个班上三门课,晚上备课以及批改小朋友们的作业,每天的生活都累而充实!



在平凡的日子里,发生了许多让我感动的事情。有次我们下山买东西,路上遇到几个在家门前玩耍的孩子。看到熟悉的面庞,孩子们鞋也不穿,就喊着“老师、老师”向我们奔来,并且摘了花和梨子送给我们。

单纯可爱的小朋友们,让我放下心中对社交的恐惧。他们的笑脸与热情,将我的心都融化了,让我感受到了最纯粹的美好与温暖。


第一次发传单

商学院2018级  邓琰



第一次发传单,我分发的是我们学院的迎新晚会宣传单,需要询问别人所在的学院。当时问到一个师姐,她不愿告诉我。还有几次,我还没有走近,对方就直接挥手说“不用了”,我也只能低头说“不好意思,打扰了“。

以前的我肯定会感到窘迫和尴尬,但现在的我已经能够从容应对了。


邓琰生活照


当自己被拒绝的时候虽然感到很委屈,但这样的经历让我的胆子变大,敢于在陌生人面前展现自己。我也明白了人与人之间的接触需要距离,积累了更多的社交经验。



每一次经历都值得珍惜,每一份回忆都独一无二。每个人,都有属于自己的最难忘的“第一次”。

看了这些同学的分享,你有没有想起你的某个难忘的“第一次”呢?