大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 曾被“劝退试读”的“学渣”逆袭:收到六所国外高校offer,还是健身爱好者

曾被“劝退试读”的“学渣”逆袭:收到六所国外高校offer,还是健身爱好者

文章来源:大学排名

12月的南京,冷风冷雨冷彻骨。但2015国际经济与贸易专业的学生陈杰男却在经历一个“暖春”——刚进入毕业倒计时的他,已经收到了六所分别来自英国和澳大利亚的高校递出的橄榄枝。

 

陈杰男的部分offer:布里斯托大学、伯明翰大学和格拉斯哥大学


要知道,时间倒回去15个月前,他都还是一个让辅导员头疼、家人担心、自己嫌弃的“学渣”,“大一结束时就积欠近20个学分,已经在退学的边缘了,”辅导员王燕飞说,“当时和他的家长约谈,建议他退学试读。”

 

让王燕飞倍感惊喜的是,陈杰男开始了“绝地反击”,不仅顺利补上积欠的学分,还在毕业季先人一步成为多个offer在手的“赢家”。




打篮球、玩游戏,其实因为缺失目标


陈杰男来自海南,报考南审,是他自己的选择。他很早就定下了读财经类院校的目标,“报志愿的时候,听爸妈的朋友提到南审这么一所学校,审计、会计很有名,所以在研究了南审的情况之后,果断填了南审。”

 


千里迢迢来到江苏,山水相间的诗意校园、丰富多彩的校园生活却让陈杰男充分享受到了自由的味道,同时也不知不觉迷失了方向。“高中的时候,目标非常明确,就是上大学,但是上了大学,却不知道自己接下来的目标是什么了。”他活跃在球场上、社团中,不知不觉把学习抛到了九霄云外,常常队友一个电话就翘课去打球了。



虽然他所在的球队,拿下了“新生杯”的亚军,以及“南审杯”的冠军,但他的成绩却亮起了红灯,大一第一个学期,3门挂科。“现在想来都觉得很奇怪,当时看到这个成绩,内心真的是毫无波澜,觉得,挂了就挂了,有什么呢。”陈杰男说。



因为一次挺严重的脚伤,陈杰男不能再和队友球场厮杀了,但他转头又进了游戏的“坑”,“玩英雄联盟,而且只玩排位,就是特别想赢,看着自己的段位一点点提升,就有种满足感。”中间辅导员也曾劝说过,但陈杰男都当作耳旁风,就这样玩着玩着,不知不觉积欠了20多个学分。



王燕飞坐不住了,约谈了家长,远在海南的父母这才知道,中学时期根本不用操心的好学生居然成了一个沉迷游戏的学困生。看到远道而来的妈妈留下的眼泪,陈杰男内心翻滚了。双方共同给他做工作,加之家里经历了一些变故,他意识到了自己肩上的责任,幡然醒悟,删掉了电脑里的游戏,开始在辅导员的帮助下,制定补考和提高重修的计划。



“回头想想,当时沉迷在游戏里,主要还是因为在现实中缺失一个明确的目标,后来和爸妈沟通之后,就下了决心,要出国。”


“要对自己有股狠劲”


陈杰男说,自己是一个很需要目标激励的人,所以,当他定下了出国的大目标之后,又把这个目标分解成了很多小目标,比如,绩点要提高,雅思要考好,补考重修怎么安排等等,然后再各个击破。


制定计划很简单,但是执行计划却很难。



最多的时候,陈杰男一个学期里要修17门课,再加上自己报的周末雅思班,一周6天都是满负荷运转。考试周,更是过得相当“酸爽”,除了2门课程是提交论文,其他全要考试,他说,全靠“红牛+咖啡”强行撑着过来了。假期回到家,妈妈心疼地说,“哎呀,人都瘦了一大圈了。”



中间不是没有遭遇挑战,游戏删了两个月后,那股瘾有点卷土重来了,“当时感觉自己也做了很多安排,有时候也会有受挫,然后就心痒痒的。”但是他没有忘记自己的目标,这一次,即使是重回游戏世界,他的心态也变得平和了,“我不再需要用游戏的等级去证明自己了,而是把它当做我忙碌学习一天后的一种放松,现在更喜欢和朋友一起约着玩一把匹配,大家聊聊天。”


压力大的时候,陈杰男选择用运动去释放,不能打篮球了,他走进了健身房,“喜欢健身的人对自己都有一股狠劲,”他常常晚上去健身,然后把自己练得很兴奋,回到宿舍也睡不着觉,就开始看书学习,一学学到一两点。“其实健身和学习时有共通之处的,都要求要有高度的自律,当你感到痛苦的时候,离突破也不远了。”他觉得,健身这件事,让自己获益匪浅,不仅是身体状态的改观,更重要是形成了健康的生活习惯和良好的精神风貌。


陈杰男的健身笔记和计划

 

就这样,大三结束时,他顺利把自己的均分追赶到了85分,同时还获得了书院的励学奖。

 
“完成目标这件事会上瘾”


9月底10月初,英国的高校开始开放申请,他有点忐忑地寄出自己的材料。没想到,好消息来得这么快。


与朋友冲浪,左一为陈杰男


回顾自己大学的经历,陈杰男说,虽然也曾有点后悔大一大二自己没有能过得更顺利一点,但并不会过多去纠结,他反而有点感谢这样跌宕的经历,“在从谷底爬出来的过程中,让我形成了制定学习计划等等很好的生活习惯。”


拿到这么多Offer,会觉得松一口气吗?


陈杰男说,他觉得这看似是终点,其实是新的起点。



他给自己定了考CPA的目标,“未来我想要创业,那么我首先要具备过硬的财务知识。”所以,现在正在一边看网课,一边自学。


也坚定地开始健身,每天一小时,定期去健身房,雷打不动,“我现在目标是一年内增加5-10kg的纯肌肉。”



虽然出国申请的还是读商科,但他很希望能借此扩展自己的视野,“去感受不同的文化,还想读完商科再申一个心理学的学位。”


将来学成之后,他希望能回国创业,“养老、教育、娱乐都是蓝海领域,我希望能把自己对体育的爱好和创业相结合,在体育文化产业做一番事情。”



他说,现在对于“完成目标“这件事,他有点上瘾了,实现一个目标的快感,正激励着他一步一步地往前迈进。



在辅导员王燕飞看来,现在的陈杰男,是一个阳光、懂事、自信的大男生。在自己取得进步的同时,他也很愿意把自己的经历分享给学弟学妹,以身说法,希望能帮助到更多需要指引的同学。