大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 天津大学和天津医科大学有合并的可能吗呢

天津大学和天津医科大学有合并的可能吗呢

文章来源:大学排名

谢邀!关于天津大学天津医科大学合并消息的传闻二十年前就有了。



首先要了解这两所重点大学属性,天津大学是教育部直属院校,简称“天大",天津大学的前身是北洋大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学,是中国211工程和985工程双一流大学。



天津医科大学则是天津市属院校,是批准新建的第一所高等医学院校,天津医科大学的前身是天津医学院创建于1951年,是新中国成立后国家政务院批准新建的第一所高等医学院校,著名内分泌学家、医学教育家朱宪彝教授为首任校长。1993年,天津市市委、市政府决定天津医学院与天津第二医学院合并组建天津医科大学,同年12月得到国家教委批准。1994年6月,天津医科大学正式组建成立,现为国家211工程大学。


这两所国家重点大学,目前合并的可能性很小,如果要合并的话早就合并了,必需要经过国家教育局审批。只是今年以来
两校全面开展教学、科研的深入合作及资源共享提供一个强项互补的平台,可能两校所谓的合作被误认为要合并。这两所重点高校合并有意义吗?如果你有何看法,欢迎共同评论分享。

谢谢邀请,欢迎关注李阿冰。

01.

如果说天津大学想要合并天津医科大学的话,需要考虑这几个问题:

天津大学是教育部直属大学,而天津医科大学是天津市属大学,所以前者想要合并后者,就要经过天津市的同意。

可是别忘了天津市属的天津医科大学可是名副其实的211大学,作为一个有名气的实属大学,又怎么可能会甘心并归教育部所属。我想,每一个城市都不肯意失去本市的重点大学吧。

02.

反之,天津市属的天津医科大学,想要合并教育部直属的天津大学,更是难上加难。

更何况天津大学,作为中国开办最早的现代化大学,有123年的办学历史,更是国家“双一流”、“211工程”、“985工程”,好多头衔的国家重点级大学。

所以,不论是天津医科大学要合并天津大学,还是天津大学要合并天津医科大学,都是不成能的。

如果非要说有可能合并,也只能是天津大学这所综合性大学合并天津医科大学

希望我的回答对您有用。欢迎留言评论和弥补。

欢迎关注李阿冰。