大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 西安航空学院和西藏民族学院教学水平哪个更高一些呢

西安航空学院和西藏民族学院教学水平哪个更高一些呢

文章来源:大学排名

西藏民族学院已于2015年更名为西藏民族大学,简称藏民大,西藏民族大学和西安航空学院都位于陕西省境内。

藏民大位于咸阳市,航空学院位于西安市,可能会有人纳闷为什么西藏民族大学不在西藏本土却建在两千多公里外的陕西咸阳,这是当年国家在特定环境下做出的特殊决定。

西藏民族大学



西藏民族大学是国务院批准的首批具有学士学位授予权的高校,是西藏自治区人民政府与国家民委共建高校。藏民大是西藏解放后国家在内地为西藏创办的第一所高等学校。

1951年西藏和平解放,迫切需要一大批具有一定文化基础的少数民族干部,当时西藏上层反动集团极力反对西藏社会制度的改革,西藏本土形式严峻。



为培养民族干部,国家决定在内地为西藏建设一座培养人才的学校,同年藏民大的前身西藏公学在陕西咸阳成立,西藏公学在原西北工学院的校址上办学。

进入60年代西藏逐渐从农奴社会过度到社会主义社会,办学几年来西藏公学也为西藏培养了大批急需人才,办学方向逐步向专业教育和综合院校发展,为更好的发展,1965年西藏公学更名为西藏民族学院。

1966年文革开始,西藏民族学院曾一度停止办学,一直到1971年才基本恢复办学,改革开放后学校迎来了三十年的发展机遇,2015年更名为西藏民族大学。

西藏民族大学重点专业:

西安航空学院



西安航空学院位于陕西省西安市,简称西航,是国家教育部批准设立的一所以工科类省属普通本科院校,西安航空学院的前身可溯源至1955年成立的西安航空工业学校。

1955年国家工业部决定成立西安航空工业学校,选址西安市西郊,1957年兰州航空工业学校并入,学校实力大增,1960年学校更名为西安航空工业专科学校,办学层次升级为专科。


1961年西安航空工业专科学校更名为西安航空工业学校,恢复中专办学,1969年在文革的影响下办学八年的西安航空工业学校停止办学,学校改为航空电器厂。

直到1973年才恢复办学,1993年更名为西安航空技术高等专科学校。1999年西安航空技术高等专科学校转为中央与地方共建,以地方管理为主的省属普通高校。

2012年西安航空技术高等专科学校升格为本科,更名为西安航空学院

西安航空学院重点专业:

综上所述,西藏民族大学重点专业是文科方向,西安航空学院重点专业是工科方向,两校擅长领域不同,从专业上所以难分高低。

综合比较藏民大办学意义重大,本科办学历史悠久,实力更为雄厚,而西航是前几年刚升级的本科院校,综合实力会弱不少。

图自网络,如侵权请联系删除,欢迎评论交流,喜欢请点赞关注转发哦!

如果要扎根西藏,当然西藏民院,虽然西藏民院在陕西咸阳,但她却是西藏所属最好的高校,西藏的更多领导都出自西藏民院,人脉资源不是西安航空学院所能及,再说西藏民族学院历史相对更悠久,而西安航空升格的时间不久。当然如果要在致力于工科,西安航空又是西藏民院所不能比的。