大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 成都电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学,这四所电子科技大学是不是很好呢

成都电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学,这四所电子科技大学是不是很好呢

文章来源:大学排名

这个问题,我想我还是比较有发言权的,只想说一些自己的切身感受和认知,可以“度娘”查找的信息我就不去粘贴了。下面言归正传,说这4个学校。


先说说4校的一些历史渊源。早在信息产业部成立之前,4校均归属原电子工业部直管,电子工业部与邮电部合并为信息产业部后,4所电子类院校与4所邮电类院校均归属信息产业部直管(4所邮电院校:北邮、南邮、西邮、重邮),这8所院校为我国的通信产业建设输送了大批的人才,成为支撑国家信息产业发展的重要力量。


在4所院校中,成电和西电的建校时间要比另外两所早很多,所以,部里为了扶持杭电和桂电的建设,分别确定了对口帮扶计划,即:成电对口帮扶杭电,西电对口帮扶桂电。当年,成电、西电两所院校的很多老师都分别来到杭州和桂林,支援当地的师资力量,为杭电和桂电的建设和发展做出了贡献。


进入新时代以后,由于学校的管辖权都划归教育部或省里,这种原先的历史渊源关系也在逐步渐淡,4校都在各自领域加快发展。


再说说4校的综合实力。4所院校里只有成电是985院校,而西电是211院校,杭电和桂电就是“双非”。就如同很多朋友说的一样,基本上,这4所院校的名气和综合教学实力排名如下:成电当之无愧第一,西电排名第二,杭电第三,桂电第四。


这里还需要提一句,现在考生对学校的所在地也是非常关注的,而4所院校所在的地点,除去桂电以外,其余三个院校均在各省的省会城市。同时,成都、西安和杭州都已经晋身为所谓的新一线城市,这个地利优势也是这三所学校吸引考生的一大助力。


接着说说4校的优势专业和就业情况。4所院校最好的专业,其实都差不多,就是通信和计算机专业。由于近年来互联网和数字经济的蓬勃发展,通信和计算机专业的就业率一直保持在较为优渥的区间,薪酬待遇基本上都是排入全国本科毕业生薪资水平的前10位。


这里需要特别聚焦成电和杭电两个学校。第一个是成电,由于它在通信专业的杰出教学能力,成电学生的毕业就业率非常好,例如华为、中兴、BAT等大企业对成电学生的青睐都是业界共知的。


第二个是杭电,由于背靠新一线城市——杭州的地利和经济优势,杭电毕业生的就业率也非常不错。特别是杭州还是互联网巨头阿里公司的大本营,对通信专业、计算机专业等毕业生有着很大的需求量,这无疑为杭电的就业提供了绝佳的机会,使得杭电这个既非985又非211的院校,在招生时的分数甚至比很多211院校还要高得多。


最后说一下八卦的事情,都是和杭电有关。杭电出了两个全国尽知的名人,一个是老师,一个是学生。老师呢,就是大名鼎鼎的马云,他曾经在杭电任教,当了几年的英语老师,后来离职创业,这才有了阿里公司的诞生。而学生呢,就是早年的摇滚先锋歌手郑钧,当年郑钧就读杭电工业外贸专业,不过后来他为了玩音乐退学了,这才有了那首《回到拉萨》,让郑钧为众人熟知。


这4所电子科技大学的基本情况介绍完了,希望我的回答能让你更加透彻的了解信息。当然,具体的常规学校信息,请参考“度娘”的资讯,我不在再赘述。希望我的回答能够给你带来帮助。谢谢!


我是问答达人雪天惊雷,欢迎关注我并与我交流互动,感谢您的阅读和支持!

谢邀!

成都电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学,这四所学校统称“四电”一般来说是四电四邮一起说的,那么这四所电子科技大学怎么排名呢?

首先成都电子科技大学之前是想改名的,想改叫“中国电子科技大学”,因为某些原因没成功,就去掉了成都二字,变成了“电子科技大学”。

首先电科是985,西电是211,杭电和桂电是双非。

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》(简称学科目录),对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平的评估。学科评估是学位中心以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,截至2017年完成了四轮。

第四轮学科评估:

电子科技大学:A类总数4;A+2 A1 A-1;B类总数9,B+5,B4

西安电子科技大学A类总数3,A+1 A2;B类总数6,B+3 B2 B-1

杭州电子科技大学:无A类学科;B类总数4,B+3,B-1,C类总数4,C+3,C-1

桂林电子科技大学:无A类学科B类总数4,B-4;C类总数4,C+1,C3

从上述数据来看,电科以绝对优势稳居第一,其次是西电。然后是杭电,最后是桂电。

这个答案既在意料之中,也符合各校的实力水平。