大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 南开大学和四川大学哪个更好呢

南开大学和四川大学哪个更好呢

文章来源:大学排名

目前,在不靠谱的所谓国内大学排行榜里面,四川大学排位最高,但从生源看,南开大学的生源质量更好。

大学的发展前景,除了学校自身的发展定位及内涵建设,与地理位置、当地经济发达水平等外部因素密切相关,上海交大和西交大的发展对比就是一例。

南开大学偏文理,上一轮国内学科评估中其位列全国前10名的20个学科是世界史、化学分列第2,理论经济学、统计学分列第4,政治学、中国史、数学、光学工程分列第5,应用经济学、工商管理分列第6,社会学、考古学、植物庇护、图书情报与档案管理分列第7,哲学、马克思主义理论、生物学、环境科学与工程分列第8,物理学位居第9,中国语言文学第10位;

从中可以看出南开大学的工科、医学偏弱;与南开比,四川大学更像综合高校,但上一轮学科评估其实不理想,文科方面的法学13名,哲学13名,外国语言文学17名,理论经济16名;理学方面,数学第9,化学12名,生物15名,物理21;工学丰方面,资料12名,生医第5,水利第6。化工第10,计算机第20;医学方面,口腔第一,临床第6,药学第7等;从中可以看出,川大在国内前10 的拔尖学科未几。

PS:整体实力个人更看好南开。

属于一个条理的大学,但各个学科各有所长,应按专业进行比力,这样就更科学一点!文科,应是南开和川大差未几!医学是川大强!其他专业排名也是相差较大!

国内大学可以分为各种档次。

第一类顶尖大学 即清北+华五人 (复旦 上交 浙大 科大 人大 南大)

次一类航开济(北航 南开 同济)+中坚九校(武大 西交 华科 东南 天大 中山 厦大 北理 哈工 )

紧接着是山川吉(四川 山东 吉林)此三校为巨无霸学校。学科齐全,但精度不高,中南 电大等都在此档

最后的985就比力末端了,不考虑军校。

因此南开现阶段还是优于四川,不外南开近年来貌似在下滑 天津两校都如此,四川大学呈上升趋势。

这次双一流评估,南开,天大很吃亏。