大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 学霸班的“带头大哥”!课堂年年爆满,这位交大老师为什么这么火?

学霸班的“带头大哥”!课堂年年爆满,这位交大老师为什么这么火?

文章来源:大学排名

他长期坚守在教学一线,

主讲的课程深受学生喜爱;

他对学术科研执着追求,

勇攀科研高峰;

他是2015级“钱学森”班的班主任,

与同学们亦师亦友,言传身教。

他就是上海交大2018年教书育人奖获得者,

机械与动力工程学院赵长颖老师。


快来跟随小编,

一起认识这位交大名师吧~

名师名片

赵长颖,上海交通大学讲席教授、工程热物理研究所所长、中英国际低碳学院常务副院长。主要从事微纳尺度热辐射、多孔介质传热、高效储热等研究领域的研究,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究课题(973)、英国自然科学基金(EPSRC)等多项国家级重点研究项目。发表学术论文200余篇,以第一作者或通讯作者所发论文被SCI他引约4000次,连续4年(2014-2017)入选中国高被引学者,6篇论文入选ESI高被引论文,1篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文,1篇论文获美国ASME第四届国际微纳尺度传热大会最佳论文奖,获授权发明专利10余项。担任亚洲热科学执行理事,多个国际期刊编委,数十次在国际/国内会议做特邀报告。

“教好书”是他的座右铭

“一流大学应是为国家、为社会培养和输送精英之才,因此人才培养是大学首要之任务。在我眼里,教好书是教师最基本也是最重要的事情。”

——赵长颖

2018上海交大教书育人一等奖-赵长颖(左三)

赵长颖在国内外从事科研与教学工作已逾20年,始终坚守在教学一线,在交大担任本科生《传热学》和研究生《高等传热学》两门核心课程的主讲教师和课程负责人,承担全英文课程的建设和授课工作。

他注重教学模式研究与改革,在汲取国内外教学优秀经验的基础上,主持了一系列课程建设与改革,并获得累累硕果。

赵长颖老师课堂教学

凭借教学一线的突出表现,赵长颖获得2016年上海交通大学优秀教师奖特等奖,2016年“宝钢优秀教师奖”、机械与动力工程学院“2015年度最受欢迎教师奖”、“2018年度最受毕业生欢迎导师”等荣誉称号。