大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 建功立业新时代 | “世界奇迹”背后,华中大人勇担重任!

建功立业新时代 | “世界奇迹”背后,华中大人勇担重任!

文章来源:大学排名

而这一被誉为“新世界七大奇迹”的宏伟工程背后,有不计其数的华中大人贡献着力量!小科联系了其中有代表性的两位校友。


船海系1985级校友阮家顺担任港珠澳大桥CB02标段项目总工程师

阮家顺所在的单位承担了长7.154公里的江海直达船航道桥及非通航孔桥钢箱梁制造安装任务。


大桥主体工程共有七座桥塔,其中包括三座“海豚塔”。据武船集团介绍,将“海豚塔”在中山基地制成后,他们采用512个车轮的集控组合模块车将106米长、2600吨重的海豚形钢索塔滚装上船,为世界首创。


世界首创有多难?




阮家顺:我们在整个港珠澳大桥建设里面全线都在使用大型化施工理念。这些都是先在工厂里预制,并且都是上千吨的体量进行制作、运输和吊装。港珠澳大桥采用大节段整体段的制造、运输、吊装有很多优势。比如可以将高空作业地面化、海上作业工厂化、这不仅能够有利于控制质量,同时也可以减少施工风险。


道路交通系1997级校友李林波担任港珠澳大桥CB06标项目经理兼总工程师

李林波所在单位先后承担了港珠澳大桥桥梁工程CB06标钢桥面27万平米及岛隧工程路面23万平米沥青铺装,总铺装面积超过50万平米,业务领域实现桥、岛、遂全覆盖。

阮家顺想对学子及校友说:

  “我当年在华工求学时,所学专业就是应国家需求而设立,学校也有着浓厚的“为祖国需求服务”的氛围。新时代下,祖国必定有更多更宏伟的项目需要建设,希望华中大学子能在学校用扎实的知识武装自己,未来争做建功立业的排头兵!幸福是奋斗出来的,新时代催生了众多新机遇,广大校友们也要把握时代发展之机,将个人发展与祖国进步充分结合起来,为国家发展贡献力量!”


据不完全统计,除了阮家顺及李林波校友,我校唐剑峰、胡德亮、黄兴、赵磊、李毅、方锐强等校友也都为这一“世界奇迹”的建设做出了贡献!而更值得关注的是,在这群校友的身后,每年都有大批华中大学子前往武船重工等相关单位工作,脚踏实地地为国家建设竭力奉献!