大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 山西大同大学成为新增部校共建新闻学院高校

山西大同大学成为新增部校共建新闻学院高校

文章来源:大学排名

省委宣传部、省教育厅日前联合下发《关于推动我省部校共建新闻学院工作的通知》,决定增加山西大同大学山西财经大学为部校共建新闻学院高校,我校和山西财大由此成为继2017年山西大学山西传媒学院之后,独立设置部校共建新闻学院的两所高校。


部校共建新闻学院,是深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》,加强和改进高等学校新闻传播专业建设,全面落实立德树人根本任务,培养造就一大批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才的重要举措。中央宣传部、教育部刚刚下发的《关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》指出:“进一步深化部校共建新闻学院工作,在教师队伍专业能力、理论体系构建能力、重点任务统筹能力和强化工作保障能力上下功夫,打造新闻传播协同育人‘先锋队’和‘示范区’”。此次我校入列部校共建新闻学院高校,是落实中宣部、教育部加强宣传思想队伍建设的一项重要部署,也是国家“卓越新闻传播人才教育培养计划”的重要组成部分。


       按照通知要求,山西日报报业集团、山西广播电视台、大同日报、大同广播电视台要选派负责人或优秀编辑记者到这两个新闻学院授课任教;山西财经大学山西大同大学每年选派骨干教师到上述媒体的采编岗位兼职或挂职;山西财经大学山西大同大学作为山西日报报业集团、山西广播电视台、大同日报、大同广播电视台的培训基地,同时,这些省市级媒体要作为山西财经大学山西大同大学校外实践基地,共同研究制定每年的实习计划,做好实践工作;以舆情调研、课题研究、咨询服务为重点,努力打造服务山西经济社会发展,特别是新闻事业发展的新型智库。


      通知还要求,山西财大和山西大同大学要把新闻学院作为学校建设的重点,积极支持新闻学院建设,抓紧制定具体实施方案,明确时间要求和进度安排,尽快启动共建工作,力争年内完成新闻学院挂牌。大同市委宣传部要加强组织协调,协助山西大同大学、大同日报、大同广播电视台做好各项工作。


       通知还就课程设置、互聘交流计划、实习安排、培训计划及制度保障等方面做了具体部署。


       我校成为部校共建新闻学院高校,是落实厅市共建取得的又一重大成果。协议明确指出,“双方鼓励和支持山西大同大学服务山西文化强省建设,有序推进省委宣传部和学校共建新闻学院”。《通知》的下发,为厅市共建添上了浓墨重彩的一笔,为培养服务于山西各地的卓越新闻传播人才打下坚实基础。(郝春涛)