大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 选择会计专业的好处与从事会计的风险 什么样的人适合做会计

选择会计专业的好处与从事会计的风险 什么样的人适合做会计

文章来源:大学排名

会计在不同的眼中看到的是不同的,有人觉得很不错,有人觉得很无趣,那么这个会计专业真实情况是什么样的呢?

做会计有哪些风险呢

选择会计专业的好处与从事会计的风险 什么样的人适合做会计

一、税务风险。这个风险是会计人员最常遇到,也是很多会计人员习以为常的风险。对于多数企业,会计和税务是不分家的。会计人员做帐的同时要进行税务申报和缴纳。目前很多国内中小企业的老板税收风险意识不强,总想少缴税甚至不缴税。这种老板往往会直接或者间接要求会计少缴税,甚至直接授意具体的逃税手段。这种情况下,无论会计人员是否取得老板授意的证据,只要发生了逃税行为,会计人员的风险就产生了。一旦逃税金额达到犯罪的标准,被查出后会计人员难逃牢狱之灾。现在很多中小企业,尤其是民营企业的会计风险意识很低,很多人把逃税行为认为是合理避税。也有的人认为跟税务关系好,逃税也不会被查处。这些认识都是很危险的。一旦被查,人生轨道就完全发生变化了。

二、信贷风险。企业缺少发展资金,从银行取得贷款,本身是一项正常业务。可是有些老板不顾实际业务需要,采取不正当手段从银行取得贷款。在这个过程中,会计人员往往会受到老板指使,向银行提供虚假资料。一旦巨额贷款不能偿还,再被发现放贷本身就有问题,那么相关人员可能会吃官司,提供虚假资料的会计人员也难辞其咎。

三、外汇风险。我国的外汇管理非常严格,不按照相关规定办理业务很可能会受到制裁。一个公司的外汇业务一般也都是由会计人员来处理。而老板为了自身利益往往会授意会计人员做出违反规定的事情,这也给会计人员埋下了危险的种子。

四、其他风险。有些公司人事关系复杂,内部斗争很激烈。而会计人员处在利益的关口,如果稍有不慎,则可能落入圈套。


做会计的好处


1、不受年龄限制,会计行业越老越值钱:从事会计行业后接触的都是与会计有关的工作人员,比如说税务局,工商局,财政局,而且每年的税务政策都有变化,它是通过学习达到积累经验的一个过程,随着经验的积累和年龄的变大,会让你的工资待遇越来越高。

2、学习成本不高:相比电脑,英语学习等投资的费用不算多,几千元就可以学到技能,可以现学现用。学习内容不容易淘汰。

3、工作体面,工作环境好:一般都是坐在办公室里工作,不用风吹日晒,不用干体力活,上班时间也规律,国家法定节一般也不会加班,可以做一个很有规律的上班族。

4、工作稳定,受人尊重:由于财务商业保密性比较强,所以在一般情况任何单位都不会轻易去变动会计,因为你掌握了公司的所有财务信息。

5、学习会计门槛低:学习会计没有学历要求,因为是个数字打交道,只要细心就可以学到位,拿到会计证就可以帮你推开会计之门。

6、发展空间大:会计工作接触的平台都是有关财务,所以只要用心学习,把学习的东西能够在工作当中运用上去,就能一步步往更高的管理岗位上走,因为机会是留个有准备的人。

7、不受局限,应用面广:会计专业以后工作岗位并不局限于某一个行业,也可以涉及到金融行业,比如:保险业、银行业、证券业等等。

8、对外表要求不高:主要是对专业和品德的要求比较高,只要基本素质高、品德好就行。

9、对未来创业有利:学点财务知识,懂得理财,更是终身受益。

10、工作时间灵活:可专职,也可做兼职会计赚取收入。


做会计的要求

会计从业资格证已经取消了,如果想从事会计行业,最好报考会计初级。