大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 如果没有上省控线本三的分数线可以填本三的大学志愿吗

如果没有上省控线本三的分数线可以填本三的大学志愿吗

文章来源:大学排名

高考分数线并非简单的指导线,而是对线下考生有阻隔作用的。 如一本线以下的考生,没有资格参加一本学校的招录,即使填报了志愿也没有被录取的机会;二本、三本线同样如此。

如果没有上省控线本三的分数线可以填本三的大学志愿吗?

在本科批次合并的大趋势下,国内存在三本批次线的省市不多,如甘肃、青海、湖南等(见下图黄色区域)。

在依然具有三本区域的省市,学生填报志愿受本科三批次线限制,不过省控线无法在相应批次填报志愿。不少家长疑问,如过了全国I卷其他省市的三本线,没有过湖南省的,可以选填外省市的三本院校吗?答案也是不可以,院校都是根据考生所在地的批次线进行投档录取。

不过也不是没有机会,平行志愿中的降分征集志愿(最多-20分)。在高校第一次投档时生源不足未录满名额,或者生源较好的院校在该省增加招生计划时,就会征集志愿(也是部分一志愿不接受调剂,投档后落档学生的机会)。三本院校在征集投档后生源仍然可能不足,高校会选择向教育主管部门申请降分录取(逐分降分,录满为止),即降分征集志愿。当然,农村学生专项计划会在不少省市一本线降分20分征集志愿。

没达到本三的分数线,那意思是只有专科的分数。专科分数只能填专科的志愿,就算你填了本科的志愿,你也会被过滤掉本科志愿部分,本科志愿是无法通过系统的,只剩下专科志愿。

如果三本学校有降分补录,而你又在降分后的补录分数线上,(假设省控制线本科340分,补录分数线332,而你是335)你就可以参加本科的补录,填报本科志愿的那些需要补录的本科学校。

上考网点评

省最低线其实就是过滤线,分数达不到最低线的,自动就被过滤掉了。