大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 中国石油大学北京校区和华东校区有什么区别 哪所更好

中国石油大学北京校区和华东校区有什么区别 哪所更好

文章来源:大学排名

中国石油大学北京和青岛两个学校,教学上,本科生教育青岛优于北京,研究生教育北京优于青岛,地域北京优于青岛,文化氛围北京优于青岛。

中国石油大学北京校区和华东校区有什么区别?

当年的地矿油三所大学都被分为了两家,地质大学分为北京和武汉,矿业大学分为矿大和矿大(北京),石油大学分为北京和华东。从历史渊源来看,三所学校都是从北京迁出的,但后来地大和矿大在北京原址重新建校,而石油大学则是选择昌平。所以,和地大矿大不太一样,石油大学的根已经没了,在谁是主校的问题上分歧很大。

另外,由于北京校区规模太小,地大和矿大是京外学校明显强于京内学校,而石油大学则是难分高低。从本科生培养来看,石大华东会强一些,这是学校多年严谨学风教风的结果,但从师资队伍层次和学术水平上,石大北京会更胜一筹。这其中很大的原因是因为当年华东校区地处山东东营,留不住人才,很多人才都到了北京校区,另外,这些年来,北京的管理水平和办学理念也明显高于华东,尽管两校同根,但受地域的影响,目前两校从思想观念上已经越走越远了,两个学校之间的竞争也大于合作。

哪所更好?

华东教学条件更好,硬件更好,校长是院士,注重学术,学校前景很好,但是地位不高,甚至不如青大,学生大部分都是山东本地,因此学生素质能力较好。

北京综合实力其实是不如华东的,但是占到了地利,虽然学校在六环外,但是因为在北京,所以找工作的层次比华东更高,当然了在和北京诸多高校毕业生竞争过程中,缺少优势,学校限制毁约,人数不许超过3%。

上考网点评

总得来说,对石油主干学科的学者来说,到石大北京去发展会更好,而华东现在在着力发展能源学科,未来发展也很广阔,加上青岛的吸引力,也很值得相关学科的学者们选择。对本科生来说,当然还是更推荐石大华东了。