大学排名2018_一本二本三本大学排名_理科文科大学排名-大学排名网
当前位置:首页 > 平时成绩很好但考不上一本选择复读还是读二本

平时成绩很好但考不上一本选择复读还是读二本

文章来源:大学排名

又是一年高考时,很多考生平时月考模拟考成绩都很好,老师同学们都认为考上一本没问题,偏偏高考时发挥不理想,分数只达到二本,如果是你或你家孩子,会选择复读还是去读二本?

平时成绩很好但考不上一本选择复读还是读二本?

首先,我们要看这个学生高考没有发挥好,是什么原因。

如果是因为身体生病或突发事件(比如遇到亲人过世或自己遭遇小车祸)等,那就应该选择复读。这种原因常常是客观的,学生情绪受到影响而发挥失常是可以理解的。很多成年人遇到这些事情,尚且难以控制情绪,何况是不谙世事、没什么经历的高中学生?这样的学生,复读一年考上本一甚至更好的大学的成功几率非常高,因为他原来成绩不错,有着非常好的基础,一般复读一年会有很大的提升。

如果是因为这个学生过度焦虑而影响发挥,那就不要复读了,还是选择一个可以接受的学校和专业吧。因为这样的学生,往往是心理素质较差,遇事瞻前顾后,畏首畏尾,各种担心焦虑。我就遇到过这样的学生,明明成绩不错,可就是不自信,总是担心这个担心那个,想得特别多。尽管老师们各种开解和劝导,可就是很难解除她的不自信,她就是做不到心无旁骛,分不清主次轻重。这样的孩子即便复读,可能还会失败,因为这是性格缺陷造成的。俗话说“江山易改本性难移”,不改变性格,再复读恐怕成功的几率也不大。

其次,要看这个学生的成绩,如果高考分数距离本一线较多,那就不要复读了,因为毕竟复读一年也不敢确定准能提高分数。如果高考分数距离本一线很少,那还是复读一年吧,这种情况成功的几率往往较高,不试一试,可能会后悔。毕竟,一个人的初始学历高一点还是要占优势的。比如,某中学招聘老师,要求初始学历必须是本一,初始学历是本二后来上了研究生的也不要。从现实的角度看,学历高总是要好一点的,能有机会还是去争取一下吧。

最后,还要看这个考生的家庭经济条件和所在的地区。如果家里不差钱,那就复读一年,大不了还是这样的结果。如果家庭条件差,那就上个本二,尽快就业减轻家里的负担。还有不同地区的考生,有的可能面临不同高考模式交接的时候,如果复读和自己原来的考试模式不同,可能会有影响,这也应该考虑一下。

上考网点评

别管复读还是上本二,都有道理,这要结合自身的情况来考虑。不过,一旦做出了选择,就不要再彷徨不定了,只要自己肯努力,哪条路也可以走成阳光大道。